Новости:
12.12.2011
Деревянные окна
Предлогаем деревянные евроокна с тройным стеклопакетом.
12.12.2011
АКЦИЯ ЛЕСТНИЦА ИЗ ЛИСТВЕННИЦЫ ПО ЦЕНЕ СОСНЫ
ВНИМАНИЕ АКЦИЯ, ЗАКАЖИ ЛЕСТНИЦУ ДО 15 сентября, И ПОЛУЧИ СТУПЕНИ ИЗ ЛИСТВЕННИЦЫ, ПО ЦЕНЕ СОСНЫ. Количество заказов ограничено.
01.10.2011
Брусовое строительство.
Внимание снижение цен.
ВНИМАНИЕ АКЦИЯ!!!
При заказе 3-х дверей, монтаж в подарок..    Акция действительна, до 15 сентября. 
ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ИЗГОТОВЛЕНИЕ ИЗ МАССИВА ЛЮБЫХ ПОРОД ДЕРЕВА.. ТЕЛ; 272-38-50,,,, 272-38-50,,,,, 272-38-50,,,, 272-38-50,,,, 272-38-50,,,, 272-38-50,,,, 272-38-50,,,, 272-38-50,,,, 272-38-50,,,, 272-38-50,,,, 272-38-50,,,, 272-38-50,,,, 272-38-50,,,, 272-38-50,,,,

Рестоврация

Главная / Услуги / Рестоврация

 Одно из основных правил реставрации мебели - применение тех же (или близких им по свойствам) материалов, которые использовались при изготовлении данного предмета. Это прежде всего относится к древесине. Реставратору необходимо хорошо знать породы древесины, их свойства, уметь определять породу по внешнему виду - будь то старая древесина или новая. Он должен подобрать нужный материал не только по породе, но и по качеству. Для реставрации желательно применять старую, выдержанную древесину. В старину древесину для мебели сушили в естественных условиях: после окорки бревна держали несколько месяцев под навесом на улице, затем распиливали на доски и бруски и выдерживали в неотапливаемом помещении иногда в течение нескольких лет и только потом переносили в мастерскую, где они шли в употребление. Нередко материал передавался по наследству от деда к внуку. Постепенная сушка и длительная выдержка древесины обеспечивали ее высокое качество, отсутствие трещин, внутренних напряжений и деформаций. Для ремонта или восполнения утрат элементов из массивной древесины используют, как правило, материал, бывший в употреблении: доски и бруски из сосны, дуба, березы и др., которые можно найти, например, при сносе старых деревянных домов; части старой, не представляющей ценности мебели; обломки других деревянных предметов, особенно из древесины ценных пород. Реставратор должен приучить себя собирать и хранить все остатки от реставрируемой мебели, которые могут пригодиться ему в дальнейшем. При необходимости применения новой древесины ее высушивают постепенно, в естественных условиях. Она не должна иметь пороков в виде трещин или коробления. Особую проблему представляет замена старой облицовки.

 Обычно реставраторы, используя строганый шпон для ремонта старой облицовки, склеивают его в несколько слоев или наклеивают на лущеный шпон для компенсации разницы в толщине. В некоторых случаях, если для восполнения утрат требуются пластинки шпона небольших размеров, их выпиливают вручную из массива нужной породы, как это делали в старину. Иногда для ремонта особо ответственных фасадных поверхностей используют старую облицовку, взятую с другого места (задней или внутренней части изделия), а на это место наклеивают новый шпон. Однако это является значительным вмешательством в исторический памятник и такой прием должен быть тщательно обдуман и обоснован.

Найти древесину нужной породы с подходящей текстурой и цветом - задача трудная и не всегда разрешимая. Иноземные, а также отечественные ценные породы, такие, как клен "птичий глаз", карельская береза, наплывы тополя, ореха, березы, применявшиеся ранее для изготовления мебели в виде массива или пиленого шпона, теперь стали большой редкостью, поэтому приходится прибегать к их имитации. При имитации одной породы под другую необходимо подбирать древесину, близкую к имитируемой не только по внешним признакам (текстуре, цвету), но и главным образом по таким свойствам, как плотность, степень усушки, склонность к растрескиванию и короблению.

В реставрации мебели применяют в основном натуральные клеи животного происхождения: костный, мездровый, рыбий, казеиновый. В некоторых случаях допускается применять дисперсию ПВА.
Клей костный (ГОСТ 2067-80) выпускается гранулированным и в плитках. В зависимости от сорта может быть от желтовато-коричневого до темно-коричневого цвета (светлый клей более качественный). Для приготовления рабочего раствора плиточный клей дробят на мелкие кусочки. Затем гранулированный или раздробленный плиточный клей заливают холодной водой в соотношении 1:1 по массе и оставляют для разбухания (на 3...4 ч - гранулированный и на 6...8 ч - плиточный). После разбухания клей разогревают в клеянке на водяной бане. Температура воды не должна превышать 80°С. Разогревать клей на открытом огне без водяной бани не рекомендуется, так как при этом он теряет свои клеящие свойства. При большой пенистости прокипятить раствор в течение 2...3 мин и удалить пену. Приготовлять клей рекомендуется в количествах, необходимых на 1...2 дня. Повторное разогревание клея резко снижает его клеящие качества. Клей применяют при температуре не менее 50°С. При этом он должен стекать с кисти ровной непрерывной струйкой. Если клей капает, то он жидкий, если застывает на лету и падает сгустками - густой. Густой клей разбавляют горячей кипяченой водой.
Клей мездровый (ГОСТ 3252-80) выпускается в виде плиток, дробленый и в чешуйках. Для приготовления рабочего раствора раздробленные плитки или чешуйки замачивают водой в соотношении 1:2 или 1:3 по массе и после 12-часового набухания разогревают на водяной бане, помешивая клей до получения однородного раствора. Мездровый клей отличается от костного более высокой клеящей способностью и светлой окраской. В то же время он обладает высокой вязкостью, которая может вызвать разрыв древесины по волокнам после склеивания. Целесообразно применять смесь мездрового клея с костным (последний в чистом виде обладает хрупкостью). Для склеивания твердых и ценных пород древесины рекомендуется применять мездровый клей, в который добавлено 20...40% костного, а для склеивания мягких пород-костный, в который добавлено 20...40% мездрового клея. Смешивают клеи после того, как они разбухнут и станут однородными. В клей следует вводить антисептик. В качестве антисептиков обычно применяют пентахлорфенолят натрия в виде водного раствора, который добавляют в клей в количестве 3% от массы сухого клея, или препарат "Этоний", вводимый в виде порошка в количестве 2% от массы сухого клея.
Рыбий (осетровый) клей, получаемый из плавательных пузырей и плавников рыб осетровых пород, является лучшим по качеству, но дорогим и дефицитным материалом. Его применяют при особо ответственных работах: реставрации уникальной мебели, восстановлении маркетри, инкрустации, мозаики Буля, золочении, реставрации росписей. Клей выпускают в виде полупрозрачных эластичных чешуек. Предварительно из него готовят желатин. Чешуйки помещают в клеянку и заливают холодной водой так, чтобы вода полностью их покрыла. Через 5...6 ч разбухший клей разминают руками до получения кашеобразной массы, затем помещают на водяную баню. В расплавленный клей вводят антисептик, клеевой раствор тщательно перемешивают и фильтруют через марлю. Затем выливают клей в широкую плоскую металлическую форму, на дно которой положена целлофановая пленка (для предотвращения прилипания клея), Клей высушивают и получают тонкую полупрозрачную пленку желатина, которая может храниться длительное время. По мере надобности из желатина готовят клей нужной концентрации (обычно 15...20%-ный) путем растворения его в горячей воде на водяной бане. Клей применяют при температуре 20°С - в этом его основное преимущество перед костным и мездровым клеями, которые нуждаются в подогреве. Кроме того, благодаря эластичности он хорошо склеивает разнородные по жесткости материалы, например древесину и кость, древесину и металлы и др. Недостаток клея, как и всех глютиновых клеев, - низкая водостойкость, что в условиях повышенной влажности приводит к разрушению клеевых соединений.
Клей казеиновый (ГОСТ 3056-80) выпускается-в виде порошка, в состав которого входят: казеин, гашеная известь, фтористый натрий, медный купорос и керосин. Рабочий раствор клея приготовляют путем смешивания порошка с водой в соотношении от 1:1 до 1:2 (в зависимости от породы древесины и вида склеивания). Количество клея должно быть рассчитано на работу в течение 3...4 ч - срок жизнеспособности клея. При приготовлении клей тщательно размешивают так, чтобы не было комков, дают ему отстояться в течение 10...15 мин, после чего с его поверхности снимают образовавшуюся пенку. Загустевший клей, потерявший способность стекать с кисти, к дальнейшему употреблению не пригоден. Разбавлять клеевой раствор для снижения его вязкости не допускается. По сравнению с глютиновыми клеями казеиновый дает более прочное склеивание. Он экономичнее и проще в приготовлении и применении, но обладает большой объемной усадкой, хрупкостью, кроме того, он может изменить цвет древесины, содержащей танниды (дуба, бука, ореха, клена, груши, красного дерева). Поэтому после склеивания все подтеки необходимо немедленно удалить.
Поливинилацетатная дисперсия (ГОСТ 18992-80) представляет собой вязкую белую однородную жидкость, являющуюся продуктом полимеризации винилацетата в водной среде в присутствии эмульгатора и инициатора реакции полимеризации. Она готова к употреблению, обладает практически неограниченной жизнеспособностью, нетоксична, отличается эластичностью и стабильностью клеевого шва, свето- и грибостойкостью. Поливинилацетатные клеи неводостойки, растворяются бутилацетатом, перхлорэтиленом и другими растворителями, т. е. не являются полностью необратимыми. Это служит основанием для применения их в реставрационных работах. ПВАД хорошо склеивает пористую древесину (ясень, дуб, красное дерево, орех), древесину хвойных и мягких лиственных пород и значительно хуже плотную древесину (бук, грушу, клен), а также древесину, содержащую эфирные масла (палисандр, розовое, фиалковое дерево, лимон). Клей неконтактен, он не сразу схватывается, поэтому в процессе склеивания необходимо приложить значительное давление, величина которого зависит от формы детали, древесной породы, состояния склеиваемой поверхности, температуры в помещении и других факторов. На процесс склеивания (полимеризацию) могут оказывать влияние кислотные красители и протравы, применяемые для крашения шпона, поэтому ПВАД не следует применять для облицовывания и мозаичных работ. Его используют в основном для ремонта шиповых соединений, склеивания брусковых элементов, упрочнения (с древесными опилками) мест при повторной постановке шурупов, футорок.
Некоторые реставраторы применяют синтетические смоляные клеи, в частности клеи на основе эпоксидной смолы, которые обладают хорошей адгезией к различным материалам и высокой прочностью. Их используют при реставрации инкрустации, мозаики Буля. Однако при этом нарушается принцип обратимости. Кроме того, со временем, как многие синтетические полимерные материалы, эти клеи теряют эластичность, что может привести не только к отклеиванию элементов мозаики, но и к короблению и растрескиванию основы, т. е. к нанесению памятнику культуры значительного ущерба.

   При восстановлении элементов конструкции - каркасов и корпусов - мебели необходимо соблюдать определенную последовательность выполнения операций. Если мебель не демонтировалась, прежде всего укрепляют шиповые и другие конструктивные соединения. Затем заделывают трещины, выбоины, различные поверхностные повреждения и, наконец, восполняют утраты конструктивных элементов. Если мебель поступила в разобранном виде или демонтирована в процессе подготовительных работ, каждый конструктивный элемент реставрируют отдельно: заделывают трещины, выбоины, устраняют дефекты облицовки, восполняют утраты, в некоторых случаях отделывают (при полировании шеллачной политурой) и затем собирают корпус или каркас. Декоративные элементы в виде раскладок, карнизов, пилястр и т.п. по возможности снимают перед ремонтом корпуса и реставрируют отдельно. Устанавливают их на полностью отремонтированную и отделанную мебель.